21–24 апреля 2020

«Аналитика Экспо 2019»: рост числа посетителей на новой площадке

пресс-релиз
С 23 по 26 апреля 2019 года в Москве с успехом прошла 17-я Международная выставка лабораторного оборудования и химических реактивов «Аналитика Экспо».
«Аналитика Экспо 2019»: рост числа посетителей на новой площадке
С 23 по 26 апреля 2019 года в Москве с успехом прошла 17-я Международная выставка лабораторного оборудования и химических реактивов «Аналитика Экспо».

Выставка «Аналитика Экспо» в этом году впервые проходила на новой площадке МВЦ «Крокус Экспо», удобство и транспортную доступность которой оценили и участники, и посетители.

В 2019 году в выставке приняла участие 241 компания из 24 стран мира, в том числе из стран — признанных лидеров аналитического приборостроения — Японии, США, Австрии, Испании, Франции, Китая. 39 компаний продемонстрировали свою продукцию на выставке впервые.

В рамках экспозиции участники представили оборудование и продукцию ведущих брендов лабораторной техники: Analytik-Jena, Bruker, Fritsch, Lauda, Miele, Rigaku, Sartorius, Shimadzu, Thermo Fisher Scientific, Velder, Снол-терм, Хроматэк и других, новинки оборудования и инновационные разработки в области аналитической химии.

За 4 дня проведения выставку посетили 6 020 специалистов из 36 зарубежных стран и 63 регионов России. Это на 5% больше, чем в прошлом году.

На выставке были также анонсированы новые разделы и тематика, которые появятся в 2020 году — это раздел «Оборудование для биотехнологий» и «Контрольно-измерительное оборудование».

Научно-деловая программа

Выставка традиционно сопровождалась научно-деловой программой, которая включала мероприятия разной тематики и формата для специалистов-аналитиков различных отраслей — открытие и бесплатные для посещения. Партнёрами деловой программы выступили Научный совет по аналитической химии РАН, ААЦ «Аналитика», Всероссийское масс-спектрометрическое общество, и кластер передовых производственных технологий Фонда Сколково. За четыре дня выставки мероприятия деловой программы посетили более 1100 человек.

Ключевым мероприятием стал трехдневный конгресс «Дни Separation Science», в рамках которого более 25 ведущих российских ученых представили результаты своих исследований. Конгресс был организован в сотрудничестве с Всероссийским масс-спектрометрическим обществом и ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН. Каждый из дней конгресса был посвящен отдельному аспекту наук о разделении и физической химии. Спонсором дня «Масс-спектрометрия и ее прикладные задачи» выступила компания «СКБ «Хроматэк» .

26 апреля впервые в рамках выставки состоялся День молодого специалиста, в котором приняли участие студенты и учащиеся более 20 учебных заведений, включая МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, РХТУ им. Д.И. Менделеева и других. Для будущих профессионалов в сфере химического анализа был организован лекторий от деятелей науки и практиков, а также экскурсии по выставке телеведущего и блогера Александра Иванова, автора Youtube-канала «Химия — просто». В этот же день на площадке впервые работала VR-зона, где посетители выставки отрабатывали некоторые элементы лабораторного практикума в виртуальной реальности. Для преподавателей вузов и колледжей состоялся круглый стол по проблемам профессионального образования. Специалисты обсудили вопросы соответствия профессиональных и образовательных стандартов и новые образовательные технологии.

В этом году в деловой программе были предусмотрены специализированные мероприятия — семинары по неинвазивной лабораторной диагностике, анализу минерального сырья, дискуссионная сессия по разработке, производству и выводу на рынок аналитического оборудования. Вновь состоялся семинар по аккредитации лабораторий от экспертов ААЦ «Аналитика», где эксперты на практических примерах разобрали сложные ситуации, связанные с

прохождением процедуры аккредитации, а специалисты ГК «ВИАЛЕК» во второй раз провели на выставке обучающие семинары для персонала фармацевтических производств.

24 апреля в рамках выставки состоялось награждение Лауреатов Конкурса на соискание Знака качества «За обеспечение высокой точности измерений в аналитической химии». Проведение экспертной оценки продукции, номинированной на Знак качества «За обеспечение высокой точности измерений в аналитической химии», было возложено на Экспертную комиссию, сформированную на базе ФБУ «Ростест-Москва».

Организаторами Конкурса выступили Ассоциация «РОСХИМРЕАКТИВ» и ITE. В этом году по результатам экспертной оценки Знака качества «За обеспечение высокой точности измерений в аналитической химии» были удостоены 9 наименований продукции 6 предприятий.

В 2019 году на одной выставочной площадке «Крокус Экспо» впервые одновременно прошли три крупные отраслевые мероприятия, что позволило создать синергетический эффект для бизнес-аудитории выставок. 16-ю Международную выставку лабораторного оборудования и технологий «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019, 23-ю Международную выставку машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia и 17-ю Международную выставку лабораторного оборудования и химических реактивов «Аналитика Экспо» в общей сложности посетили более 15 000 специалистов, большинство из которых принимают решения о закупках в своих компаниях и влияют на распределение бюджета.

Генеральным спонсором выставки выступила компания ДИАЭМ.

Официальным спонсором — компания ООО «Энерголаб».

В 2020 году 18-я Международная выставка лабораторного оборудования и химических реактивов «Аналитика Экспо» состоится с 21 по 24 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» (м. Мякинино).